Sosialisasi dan Pendampingan Pencantuman Informasi Nilai Gizi Produk Sirup Mangrove Mang Oge, UKM Kebaya
DOI:
https://doi.org/10.61946/vidheas.v1i2.58Abstract
Desa Pantai Bahagia, Muara Beting, Bekasi merupakan salah satu desa yang pernah terkenal atas berlimpahnya hasil laut. Namun kini, kondisi Desa Pantai Bahagia telah berubah tangkapan hasil laut menurun serta tambak tidak produktif lagi. Akibatnya, masalah kemiskinan mulai mendera masyarakat desa. Mengatasi hal tersebut, maka diperlukan alternatif lain untuk menggerakkan roda ekonomi di Desa pantai Bahagia, Bekasi tersebut. Potensi alam yang dapat dimanfaatkan di pesisir pantai tersebut adalah Tanaman Mangrove. UKM Kebaya, merupakan salah satu pengembangan masyarakat yang berada di Desa Pantai Bahagia. UKM Kebaya merupakan UKM yang bergerak dibidang pengembangan produk berbasis mangrove. Produk mangrove yang berhasil dikembangkan oleh UKM Kebaya sudah cukup banyak salah satunya adalah sirup mangrove yang sudah dipasarkan secara langsung dan melalui media daring. Seperti masalah yang sering ditemukan pelaku UKM pada umumnya, masalah yang ditemukan adalah kurangnya minat konsumen dalam membeli produk olahan. Masalah ini harus ditanggulangi jika ingin meningkatkan jumlah penjualan. Salah satunya adalah melengkapi atribut kemasan produk sirup mangrove dengan mencantumkan informasi nilai gizi dan batas kadaluarsa. Informasi tersebut sangat penting sesuai dengan Peraturan Kepala BPOM Nomor 31 Tahun 2018 tentang Pencantuman Label Pangan pada Kemasan Pangan Olahan. Observasi dan wawancara dilakukan untuk mengkaji kebutuhan pengembangan, dilanjut dengan penelitian laboratorium proximat dan batas kadaluarsa. Hasil pengujian disosialisasikan dan diserahkan kepada perwakilan UKM Kebaya untuk digunakan sebagaimana mestinya.
References
Asyiawati, Y., & Akliyah, L. S. (2017). Identifikasi Dampak Perubahan Fungsi Ekosistem Pesisir Terhadap Lingkungan Di Wilayah Pesisir Kecamatan Muaragembong. Jurnal Perencanaan Wilayah Dan Kota, 14(1), 1–13. https://doi.org/10.29313/jpwk.v14i1.2551
BPOM. (2018). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 31 Tahun 2018 tentang Label Pangan Olahan. In Badan Pengawas Obat dan Makanan (Vol. 53, pp. 1689–1699).
BPS Kabupaten Bekasi. (2018). Kecamatan Muara Gembong Dalam Angka.
Fitria, A., & Dwiyanoto, G. (2021). Jurnal Ekologi, Masyarakat & Sains Ekosistem Mangrove dan Mitigasi Pemanasan Global. Ekologi, Masyarakat & Sains, 2(1), 2021. http://journals.ecotas.org/index.php/ems
Julian, A., & Yulistiani, R. (2023). Pendampingan Pengolahan dan Pemasaran Produk Tahu Sutra di UMKM Kurnia Jaya , Malang. 2(2), 8–13.
Kholek, A., & Izzudin, M. (2021). Pemetaan Kekuatan Dan Kepentingan Stakeholder Dalam Pengembangan Ekowisata Mangrove Di Pulau Baai Bengkulu. SOSIOLOGI: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Sosial Dan Budaya, 23(2), 129–152. https://doi.org/10.23960/sosiologi.v23i2.141
Lasaiba, M. A. (2023). Peningkatan Partisipasi Masyarakat melalui Penanaman Mangrove dalam Rehabilitasi Pesisir. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 7(3), 623–633.
Parassih, E. K., & Susanto, E. H. (2021). Pengaruh visual packaging design (warna, bentuk, ukuran) dan packaging labeling (komposisi, informasi nilai gizi, klaim) terhadap purchase intentions produk makanan dan minuman dalam kemasan di Jakarta. Jurnal Manajemen Bisnis Dan Kewirausahaan, 5(1), 66–71. https://journal.untar.ac.id/index.php/jmbk/article/view/10451/6847
Pratiwi, L. R., Putri, L. F., Wati, D. F., & Wulandari, R. (2023). Re-Branding Produk Sebagai Daya Tarik Pemasaran pada UMKM Jamu di Dusun Kedurus Kabupaten Sidoarjo. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 7(2), 588–596. https://doi.org/10.29407/ja.v7i2.18748
Renur, R. I., Telussa, R. F., & Ernaningsih, D. (2021). Analisis produktivitas hasil tangkapan nelayan di Desa Pantai Bahagia, Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi. Jurnal Ilmiah Satya Minabahari, 6(2), 99–105. https://doi.org/10.53676/jism.v6i2.153
Taufikurrahman, T., Baihaqi Yusuf, A. R., Fatimatuzzahro, U., Febriari Rahmawati, E., Fadila Aprilia, F., Nur Fadillah, A., Setiawati, P., Tri Aidhaningtyas, F., Rahma Krisna, N., Surya Murti, D., Laksmana Putra, S. F., & Ardiyana, I. G. (2022). Pendampingan Pembuatan Label Pada Produk Kemasan Umkm Di Desa Besuk, Kecamatan Bantaran, Kabupaten Probolinggo. Jurnal Penyuluhan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(2), 48–54. https://doi.org/10.59066/jppm.v1i2.62
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Andini, Supriyanto, tantry Febrinasari, Nisa Nurhidayanti, Intan Puspita Sari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
